Японцы изобрели стекло прочнее стали.

В Токийском университете группа исследователей изучила и опытным путем создала стекла, имеющие способность почти не биться. Прочность данного стекла практически равна прочности высококачественной стали, при этом оно также остается тонким и легким.

 

Данное стекло единственное в своем роде. Такое стекло поможет создать абсолютно новейшие окна для любых помещений, транспорта, а также поможет всем владельцам современных гаджетов, приобретать своих любимцев с особо ударопрочными экранами. В современной жизни такие стекла способны полностью изменить мировоззрение людей к таким повседневным вещам, как, например окно на первом этаже, которое больше не нуждается в решетках, мобильный телефон, который разбить который больше не стоит бояться. Пока даже очень сложно представить насколько можно в этом случае увеличить сферу применения стекла и стеклянных конструкций.

 

За счет окиси алюминия или корунда стекло приобретает особенную прочность. Ранее учеными уже проводились испытания в целях получить такое стекло, смешивая большое количество окиси алюминия с окисью кремния. Получается такой состав достаточно быстро и легко, проблема в том что он мгновенно кристаллизуется при малейшем соприкосновении со стенами ванны, где осуществляется процесс синтеза. Но стекло, которое получилось данным способом, практически не позволит из себя создать необходимые детали. Чтобы избежать данную ситуацию, токийские ученые создали такую систему, где не потребуется применение ванны :смешиваются все компоненты в порошок, потом данная смесь взвешивается за счет потока газа. Все осуществляется в среде с большой температурой, где особенно ярко идет процесс синтеза. В итоге создается прозрачное стекло, которое состоит на пятьдесят процентов из окиси алюминия, а остальные пятьдесят процентов- это окись кремния.

 

Если сравнивать данное стекло, то оно составит достойную конкуренцию по твердости и упругости высококачественной стали. Помимо всего прочего, данное стекло легкое, прозрачное, тонкое, а также обладает оптическими свойствами. Доцент из Токийского университета Атсунобу Мэзуно заверяет нам, что они стремятся прийти к обширному применению этого вида стекла через несколько (около 5) лет, а пока всем придется достаточно аккуратно обращаться со своими любимыми гаджетами.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить