ЗАКАЛКА  СТЕКЛА


Основной недостаток обычных стёкол — хрупкость. Для того, чтобы расширить сферу применения стекла, его подвергают закалке.

На нашем производстве мы имеем возможность  выполнять ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ закалку стекла.

Закалка стекла – это процесс термической обработки, с целью создания заданного распределения напряжений по объему стекла.

Закалка позволяет получать стекло с гораздо большей (почти в 5 раз) прочностью: к ударам, изгибанию и перепадам температур, чем обычное (сырое) стекло. Также закаленное стекло обладает самым высоким коэффициентом пропускания света. Но основным достоинством закаленного стекла является его безопасность.При разрушении закаленное стекло рассыпается на мелкие безопасные осколки.

  

В наше время каленое стекло получило широкое распространение, такая тенденция связана с популярностью разного рода конструкций, пропускающих дневной свет. Для реализации подобных проектов как нельзя лучше подходит закаленное стекло. Из данного материала изготовлены офисные перегородки, ограждения лестниц, душевые кабины и тд. Также можно изготовить такое стекло для использования в качестве составного элемента стеклопакетов, ламинированного стекла (триплекса).

В России стандартами и нормативными документами предусматривается обязательное применение безопасного стекла внутри общественно-административных зданий, в школах, больницах, кинотеатрах, спортивных сооружениях. То есть тех местах, где вероятность прямого контакта человека со стеклом наиболее высока.

  

Закаленное стекло соответствует ГОСТ 30698 -2000. При разбитии закаленное стекло рассыпается на мелкие фрагментированные осколки с минимальной длиной режущей кромки. При разрушении закаленное стекло не должно образовывать крупные (более 3 см2) осколки, которые не должны иметь заостренных концов. Число осколков при разрушении в квадрате 50×50 мм должно быть от 20 до 400 шт. при толщине стекла 4-12 мм. 

Линия по закалке стекла Nors Glass

Технические возможности производства закаленного стекла на линии North Glass:

1. Виды закаливаемого стекла:

  • бесцветное
  • теплосберегающее (К-стекло)
  • тонированное
  • с пескоструйной обработкой
  • узорчатое и др.

2. Закалка плоского стекла:

максимальный размер стекла 6000×4000 мм

минимальный размер стекла 300×200 мм

толщина стекла 4—19 мм 

3. Закалка гнутого стекла:

максимальный размер 2 450×1 850 мм

минимальный размер 400×300 мм

толщина стекла 4 — 19 мм

Закалка стекла - последняя производственная операция, закаленное стекло не подлежит механической обработке.

VETRA гарантирует быстрое и высококачественное выполнение данной услуги, а также большой ассортимент стекол.


ПРОЦЕСС ЗАКАЛИВАНИЯ

На первом этапе закалки стекло нагревается до температуры 600-700 °С, в зависимости от его толщины и особенностей. Оставаясь в твердом состоянии, стекло абсорбирует тепловую энергию нагревателей посредством теплоизлучения и теплопередачи. Тепло распространяется линейно, и в результате изменяется расстояние между молекулами. Это линейное расширение обратимо и не генерирует постоянные напряжения в структуре стекла. Последующий нагрев приводит стекло в "переходное" состояние, за которым наступает жидкое состояние. Секунды, в течение которых стекло находится в переходной стадии, особенно сильно влияют на качество конечного продукта. Затем, на второй стадии, стекло резко охлаждается. Образующиеся напряжения сжатия увеличивают механическую прочность, и стойкость стекла к перепаду температур (закаленное стекло выдерживает перепад температур более 120 градусов).