ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МАТИРОВАНИЕ стекол и зеркал


Пескоструйная обработка (матирование) — это холодная обработка стекла мельчайшими абразивными частицами сухого песка, подаваемыми вместе с воздушной струей в специальной камере. Основной принцип - это снятие верхнего слоя поверхности с помощью абразивного материала. С помощью этого уникального метода можно придавать стеклу матовость, прорисовывать изображения на одной или обеих сторонах, создавать узоры и отражающие элементы.

  

Применяется пескоструйная обработка при изготовлении офисных перегородок, витражей, зеркал с декоративной отделкой, стеклянных столешниц, стекол для межкомнатных дверей, мебельных фасадов и т.д. Пескоструйные изделия отличаются большой стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью напыления на них.

Существуют и другие виды матирования, но пескоструйная обработка имеет перед ними ряд преимуществ:

  • особенности пескоструйного оборудования позволяют матировать стеклянные поверхности больших размеров, например, для раздвижных дверей или межкомнатных перегородок
  • изменяя зернистость песка, и регулируя давление можно получить сплошное матирование зеркал и стекла разной степени насыщенности
  • пескоструйное матирование позволяет добиться равномерной матировки и четких краев рисунка
  • многоуровневое рельефное матирование пескоструем позволяет добиваться глубоких, объемных изображений
  • только пескоструйная обработка позволяет легко наносить рисунок на зеркало со стороны амальгамы, без повреждения всего слоя
  • на матированные поверхности очень хорошо ложатся краски и лаки
  • пескоструйные изделия являются очень стойкими к внешним воздействиям, а значит – долговечными
  • изделия, матированные пескоструем, удобны в эксплуатации, так как не требуют специальных средств для ухода за ними
  • нанесенные на обработанную поверхность специальные вещества, предохраняют стекла и зеркала от таких неприятностей как «отпечатки» рук, «налеты» пыли и т.д.

VETRA выполнит:

  • Сплошное и частичное матирование стекол, цветных стекол, зеркал
  • нанесение надписей, логотипов и декоративных рисунков на зеркала и стекла любых размеров
  • разработку индивидуальных дизайн-решений, исполнение заказа по Вашему эскизу.

Вы можете придумать рисунок самостоятельно, а также всегда можно воспользоваться нашими каталогами, в которых мы отобрали для вас большое количество готовых рисунков и орнаментов.

Посмотреть каталог (скачать)

                    

Художественное матирование стекла

Пескоструйный рисунок наносится на стекло путем наложения на поверхность трафарета, заранее изготовленного на плоттере, и пескоструйной обработки незащищенных участков. Такая обработка позволяет создавать уникальные рисунки, придающие поверхности эксклюзивный и эффектный вид. С помощью пескоструйной обработки можно одинаково легко нанести и одно единственное (но, порой очень важное, например, логотип) слово, и целую художественную композицию, которая будет до мельчайших подробностей копировать всемирно известный шедевр живописи. 

  

Важно отметить, что матирование пескоструем может производиться как с одной стороны стеклянной поверхности, так и с двух сторон. Стекло, обработанное с двух сторон, приобретает не только насыщенный и приятный матовый цвет, но и становится настолько непрозрачным, что позволяет устанавливать его в качестве двери ванной комнаты или ограждения в душевой кабинке. При этом светопропускная способность стекла остается на достаточно хорошем уровне, а вот «взглядопропускная» способность приравнивается к нулю. Также матовая поверхность с просвечивающим изображением на одной стороне стекла и гладкая поверхность с непроницаемым изображением на другой создает впечатление объемности и также не позволяет рассмотреть что-либо сквозь стеклянную поверхность. Самое главное, чтобы изображения на обеих сторонах стекла не были смещены, иначе эффект непроницаемости теряется.

Легкие в исполнении или очень трудные изображения могут быть с успехом нанесены с помощью трафаретов и на цветные стекла. Добавив освещение с боковой части цветного стекла можно создать впечатление, что сам источник света находится внутри стекла.

Пескоструйное матирование стекла может быть:

  • Сплошным – матируется вся поверхность стекла
  • Частичным – матируется часть или части поверхности стекла
  • Художественным – на поверхность стекла наносится художественный рисунок

Художественное матирование зеркал

  

Пескоструйное матирование зеркала может быть произведено в трех вариантах:

  • матовый рисунок снаружи – матируем рисунок, поле оставляем зеркальным
  • зеркальный рисунок снаружи – матируем все зеркальное поле, оставляем лишь рисунок
  • матовый рисунок изнутри – матирование происходит по амальгаме (обратной стороне)

Для достижения большего эффекта в последнем варианте, внутрь рамки можно вмонтировать подсветку, и тогда рисунок «засветится». При этом наружная зеркальная поверхность останется абсолютно гладкой.

  

Пескоструйное матирование придает обычному зеркалу «дорогой» и изысканный внешний вид, который способен украсить любой, интерьер.

Пескоструйное матирование зеркала может быть:

  • Сплошным – матируется вся поверхность зеркала
  • Частичным – матируется часть или части поверхности зеркала
  • Художественным – на поверхность зеркала наносится художественный рисунок.