БЕЗОПАСНОЕ (закаленное) СТЕКЛО


вся галерея стекла

Безопасное (закаленное) стекло - это стекло, прошедшее термическую обработку, с целью улучшения его характеристик, по сравнению с обычным (сырым) стеклом. Основными преимуществами безопасного стекла является его повышенная механическая прочность, а главное его безопасность при эксплуатации. Такие изделия позволяют существенно расширить сферу применения стекла.

В VETRA мы имеем возможность  производить ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ закаленное стекло.

Закалка стекла – это процесс термической обработки, с целью создания заданного распределения напряжений по объему стекла.

Закаленное стекло имеет гораздо большую (почти в 5 раз) прочность: к ударам, изгибанию и перепадам температур, чем обычное стекло. Также оно обладает самым высоким коэффициентом пропускания света. Но основным достоинством закаленного стекла является его безопасность. При разрушении закаленное стекло рассыпается на мелкие безопасные осколки.

 

В наше время каленое (безопасное) стекло получило широкое распространение, такая тенденция связана с популярностью разного рода конструкций, пропускающих дневной свет. Для реализации подобных проектов как нельзя лучше подходит закаленное стекло. Из данного материала изготовлены офисные перегородки, ограждения лестниц, душевые кабины и тд. Также можно изготовить такое стекло для использования в качестве составного элемента стеклопакетов, ламинированного стекла (триплекса).

В России стандартами и нормативными документами предусматривается обязательное применение безопасного стекла внутри общественно-административных зданий, в школах, больницах, кинотеатрах, спортивных сооружениях. То есть тех местах, где вероятность прямого контакта человека со стеклом наиболее высока.

  

Закаленное стекло соответствует ГОСТ 30698 -2000. При разбитии закаленное стекло рассыпается на мелкие фрагментированные осколки с минимальной длиной режущей кромки. При разрушении оно не должно образовывать крупные (более 3 см2) осколки, которые не должны иметь заостренных концов. Число осколков при разрушении в квадрате 50×50 мм должно быть от 20 до 400 шт. при толщине стекла 4-12 мм. 

Линия по закалке стекла Nors Glass

Технические возможности производства закаленного стекла на линии North Glass:

1. Виды закаливаемого стекла:

  • бесцветное
  • теплосберегающее (К-стекло)
  • тонированное
  • с пескоструйной обработкой
  • узорчатое и др.

2. Закалка плоского стекла:

максимальный размер стекла 6000×4000 мм

минимальный размер стекла 300×200 мм

толщина стекла 4—19 мм 

3. Закалка гнутого стекла:

максимальный размер 2 440×1 850 мм

минимальный размер 400×300 мм

толщина стекла 4 — 19 мм

Закалка стекла - последняя производственная операция, закаленное стекло не подлежит механической обработке.

VETRA гарантирует быстрое и высококачественное выполнение данной услуги, а также большой ассортимент стекол.


ПРОЦЕСС ЗАКАЛИВАНИЯ

На первом этапе закалки стекло нагревается до температуры 600-700 °С, в зависимости от его толщины и особенностей. Оставаясь в твердом состоянии, стекло абсорбирует тепловую энергию нагревателей посредством теплоизлучения и теплопередачи. Тепло распространяется линейно, и в результате изменяется расстояние между молекулами. Это линейное расширение обратимо и не генерирует постоянные напряжения в структуре стекла. Последующий нагрев приводит стекло в "переходное" состояние, за которым наступает жидкое состояние. Секунды, в течение которых стекло находится в переходной стадии, особенно сильно влияют на качество конечного продукта. Затем, на второй стадии, стекло резко охлаждается. Образующиеся напряжения сжатия увеличивают механическую прочность, и стойкость стекла к перепаду температур (закаленное стекло выдерживает перепад температур более 120 градусов).